La Crianza de un agaporni papillero.
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La Crianza de un agaporni papillero.
Características del papillero
Para empezar con la alimentación a papilla de nuestro agapornis es recomendable sacarlo del nido a los 20 días de vida aproximadamente, con menos edad el pollo es demasiado débil como para sacarlo del nido y con más edad, el adoctrinamiento del mismo se hace más dificultoso, desde no aceptar la papilla, a tener miedo al dueño. Como método orientativo para cifrar la edad, el polluelo debería de tener algún plumón por el cuerpo o al menos estar recubierto casi al completo por los cañones.
A la hora de comprar un papillero observar que presenta buena presencia, prestando especial atención en las patas y pico (no tenga deformaciones u otras deficiencias en los miembros) y que el polluelo presente actividad. Sobre los 40 días de vida llega un momento crítico en la vida de un papillero, se producen grandes cambios alimenticios, donde las tomas se deben ir reduciendo paulatinamente hasta 1 ó 2 al día (aprovechando el principio y final del día, lo que conlleva una diferencia entre tomas de aproximadamente 12 horas), a partir de entonces, se le facilitará un recipiente con agua y otro con mixtura especial para agapornis (recomiendo facilitarles las pipas por separado, por su alto contenido en grasas) en su habitáculo.Si se observa que el pollo presenta dificultades a la hora del pelado del mijo, se le puede facilitar machacándoselo previamente con un mortero o dejándolos algunas horas en agua para ablandarlo. Aún realizando esto, se recomienda facilitar barritas de miel o mijo en rama (es mas blando que el habitual), lo cual ayuda de “entrenamiento” y aprendizaje del pelado del alimento.Según aumente la ingestión de alimento sólido por el agapornis, él mismo irá cada vez aceptando menos papilla hasta que no requiera la alimentación por la misma y te la rechace (aprox. a los 50-55 días de vida)
Leyes para empapillar
Desde que empiezas a empapillarlo y hasta que es capaz de alimentarse con la mixtura o piensos, la papilla con la que se le alimenta le proporciona todos los nutrientes básicos y necesarios para el desarrollo y correcto crecimiento del polluelo.Aspecto de la papilla como de yogurt, ni muy densa, ni demasiado liquida. Y debe dejarse sin ningun grumo.La temperatura debe ser templada, alrededor de 37ºC, la fría no estimula el sistema digestivo y la caliente puede quemar el buche del pollo. La cantidad ingerida por el pollo será alrededor de unos 4-5 ml o cc, siendo siempre aplicada con una jeringuilla (sin aguja) como método de control sobre el alimento ingerido. Se puede utilizar una cucharilla con los extremos doblados hacia dentro cuando el pollo tenga más de 35 días, así ira aprendiendo a comer por sí solo.Las tomas se le darán al polluelo cuando ya se le aprecie el buche totalmente vacío (aprox. cada 4 horas), no siendo necesarias por las noches, pero siempre intentando dárselas a primeras horas del día y últimas de la noche. Si en más de esas horas indicadas el polluelo presenta todavía el buche con comida, entonces se le habrá provocado una compactación de buche. La recomendación para estos casos es llevarlo a un veterinario de exóticos.Nunca guardar papilla preparada para otros días, ni para la siguiente toma. La papilla fermenta y puede provocarle daños al polluelo, así que mejor preparar la toma en el momento y lo que sobre tirarlo. Por ahorrarte unos céntimos la vida del polluelo puede correr serios riesgos.Las papillas para agapornis son determinadas, no siendo recomendadas las utilizadas para humanos o para grandes loros, los cuales, tienen otros requerimientos metabólicos y saber que cada papilla es específica para cada especie.La papilla se prepara con agua (previamente hervida o embotellada) nunca se le añadirá algo mas, a no ser que lo recomiende un especialista (no me refiero con especialistas a criadores).Al alimentar al agapornis no aplicarle demasiada cantidad con la jeringuilla, podría provocarse la muerte por asfixia. Se le dará la papilla conforme vaya tragando e incluso permitiéndole algún descanso. La jeringuilla no debería contener aire.
Los restos de papilla que quedan pegados al polluelo se retiran con un paño o gasa húmeda con agua templada, para facilitar la limpieza y evitar posibles enfriamientos del animal. Además, como se dijo, la papilla fermenta, con lo que puede quemar las plumas y provocar que los hongos se instalen.Sujetaremos levemente la cabecita del polluelo mientras le damos la papilla con jeringa. Con esto evitaremos que la mueva y le podamos ocasionar algún involuntario accidente.
Avisos:
Cuidado a la hora de calentar la papilla, tened en cuenta que el microondas no calienta homogéneamente, el "baño María" sí.Cuando se utilicen los instrumentos para la preparación de la papilla lavarlos bien, solo con agua, no aplicar ningún otro producto.Si el caso requiere usar sonda, mucho cuidado al hacerlo y siempre tener experiencia en ello, no cualquiera sabe como colocarla correctamente. Si nos equivocamos al introducir la sonda, podríamos llenarle los pulmones de papilla, provocando el ahogamiento y muerte del polluelo.
En el paso de papilla a mixtura, se recomienda observar si es capaz de pelar por si mismo, al igual si toma líquidos (agua) para evitar posibles deshidratamientos del polluelo, es usual que desde que se le reducen las tomas de papilla hasta que el pájaro es capaz de alimentarse por si sólo y se considere “destetado”, se produzca una pérdida en el peso; debido al gran cambio en la alimentación, de lo cual, si no se complica en exceso, debería recuperarse sin problemas.Entre tomas deja que tu polluelo descanse, procura mantenerlo en un sitio con temperatura agradable, en oscuridad, y en la caja-nido que hayas habilitado para él, en donde deberás mantener una buena limpieza, retirando a menudo los excrementos.
Recuerda que la salud de un futuro adulto viene muy marcada por tres factores importantísimos de pequeños:
ALIMENTACIÓN + HIGIENE + DESCANSO
Para empezar con la alimentación a papilla de nuestro agapornis es recomendable sacarlo del nido a los 20 días de vida aproximadamente, con menos edad el pollo es demasiado débil como para sacarlo del nido y con más edad, el adoctrinamiento del mismo se hace más dificultoso, desde no aceptar la papilla, a tener miedo al dueño. Como método orientativo para cifrar la edad, el polluelo debería de tener algún plumón por el cuerpo o al menos estar recubierto casi al completo por los cañones.
A la hora de comprar un papillero observar que presenta buena presencia, prestando especial atención en las patas y pico (no tenga deformaciones u otras deficiencias en los miembros) y que el polluelo presente actividad. Sobre los 40 días de vida llega un momento crítico en la vida de un papillero, se producen grandes cambios alimenticios, donde las tomas se deben ir reduciendo paulatinamente hasta 1 ó 2 al día (aprovechando el principio y final del día, lo que conlleva una diferencia entre tomas de aproximadamente 12 horas), a partir de entonces, se le facilitará un recipiente con agua y otro con mixtura especial para agapornis (recomiendo facilitarles las pipas por separado, por su alto contenido en grasas) en su habitáculo.Si se observa que el pollo presenta dificultades a la hora del pelado del mijo, se le puede facilitar machacándoselo previamente con un mortero o dejándolos algunas horas en agua para ablandarlo. Aún realizando esto, se recomienda facilitar barritas de miel o mijo en rama (es mas blando que el habitual), lo cual ayuda de “entrenamiento” y aprendizaje del pelado del alimento.Según aumente la ingestión de alimento sólido por el agapornis, él mismo irá cada vez aceptando menos papilla hasta que no requiera la alimentación por la misma y te la rechace (aprox. a los 50-55 días de vida)
Leyes para empapillar
Desde que empiezas a empapillarlo y hasta que es capaz de alimentarse con la mixtura o piensos, la papilla con la que se le alimenta le proporciona todos los nutrientes básicos y necesarios para el desarrollo y correcto crecimiento del polluelo.Aspecto de la papilla como de yogurt, ni muy densa, ni demasiado liquida. Y debe dejarse sin ningun grumo.La temperatura debe ser templada, alrededor de 37ºC, la fría no estimula el sistema digestivo y la caliente puede quemar el buche del pollo. La cantidad ingerida por el pollo será alrededor de unos 4-5 ml o cc, siendo siempre aplicada con una jeringuilla (sin aguja) como método de control sobre el alimento ingerido. Se puede utilizar una cucharilla con los extremos doblados hacia dentro cuando el pollo tenga más de 35 días, así ira aprendiendo a comer por sí solo.Las tomas se le darán al polluelo cuando ya se le aprecie el buche totalmente vacío (aprox. cada 4 horas), no siendo necesarias por las noches, pero siempre intentando dárselas a primeras horas del día y últimas de la noche. Si en más de esas horas indicadas el polluelo presenta todavía el buche con comida, entonces se le habrá provocado una compactación de buche. La recomendación para estos casos es llevarlo a un veterinario de exóticos.Nunca guardar papilla preparada para otros días, ni para la siguiente toma. La papilla fermenta y puede provocarle daños al polluelo, así que mejor preparar la toma en el momento y lo que sobre tirarlo. Por ahorrarte unos céntimos la vida del polluelo puede correr serios riesgos.Las papillas para agapornis son determinadas, no siendo recomendadas las utilizadas para humanos o para grandes loros, los cuales, tienen otros requerimientos metabólicos y saber que cada papilla es específica para cada especie.La papilla se prepara con agua (previamente hervida o embotellada) nunca se le añadirá algo mas, a no ser que lo recomiende un especialista (no me refiero con especialistas a criadores).Al alimentar al agapornis no aplicarle demasiada cantidad con la jeringuilla, podría provocarse la muerte por asfixia. Se le dará la papilla conforme vaya tragando e incluso permitiéndole algún descanso. La jeringuilla no debería contener aire.
Los restos de papilla que quedan pegados al polluelo se retiran con un paño o gasa húmeda con agua templada, para facilitar la limpieza y evitar posibles enfriamientos del animal. Además, como se dijo, la papilla fermenta, con lo que puede quemar las plumas y provocar que los hongos se instalen.Sujetaremos levemente la cabecita del polluelo mientras le damos la papilla con jeringa. Con esto evitaremos que la mueva y le podamos ocasionar algún involuntario accidente.
Avisos:
Cuidado a la hora de calentar la papilla, tened en cuenta que el microondas no calienta homogéneamente, el "baño María" sí.Cuando se utilicen los instrumentos para la preparación de la papilla lavarlos bien, solo con agua, no aplicar ningún otro producto.Si el caso requiere usar sonda, mucho cuidado al hacerlo y siempre tener experiencia en ello, no cualquiera sabe como colocarla correctamente. Si nos equivocamos al introducir la sonda, podríamos llenarle los pulmones de papilla, provocando el ahogamiento y muerte del polluelo.
En el paso de papilla a mixtura, se recomienda observar si es capaz de pelar por si mismo, al igual si toma líquidos (agua) para evitar posibles deshidratamientos del polluelo, es usual que desde que se le reducen las tomas de papilla hasta que el pájaro es capaz de alimentarse por si sólo y se considere “destetado”, se produzca una pérdida en el peso; debido al gran cambio en la alimentación, de lo cual, si no se complica en exceso, debería recuperarse sin problemas.Entre tomas deja que tu polluelo descanse, procura mantenerlo en un sitio con temperatura agradable, en oscuridad, y en la caja-nido que hayas habilitado para él, en donde deberás mantener una buena limpieza, retirando a menudo los excrementos.
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Esta muy bien, es muy util para los que empiecen con los papilleros por primera vez, aunque luego nadie lo lee y hay que explicarselo todo otra vez
Por cierto pon las referencias de donde lo has cogido para que el/la que lo escribio no se enfade
Por cierto pon las referencias de donde lo has cogido para que el/la que lo escribio no se enfade
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
y mira que no este protegido por derechos de autor ya que podria ser un problema para el foro
Re: La Crianza de un agaporni papillero.
lo escribio mi primo y lo puso en su foro
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Kanx escribió:lo escribio mi primo y lo puso en su foro
mientras tengas el permiso del autor no hay problema
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derechos de aurtor
Gracias por la explicación, es muy útil, ahora lo que veo es que: ¿hay papilla específica para los agapornis?
En otro orden de idea, como bien explican, el uso de material sin permiso expreso de quien mantiene los derechos (escritos y fotos básicamente), aun cuando estos no estén registrado es un tema a tener muy en cuenta por eso de lo ético, si bien es cierto que hay posibilidad que el autor no se moleste por razones de parentesco, es una buena práctica y así se aconseja por respeto al trabajo de otros publicar con los debidos créditos.
Me complace como Desarrollador Web ver que se preocupan por los derechos, mis felicitaciones es la primera vez que veo esto en un foro.
David Toro
Desarrollador Web
La Guaira - Venezuela
En otro orden de idea, como bien explican, el uso de material sin permiso expreso de quien mantiene los derechos (escritos y fotos básicamente), aun cuando estos no estén registrado es un tema a tener muy en cuenta por eso de lo ético, si bien es cierto que hay posibilidad que el autor no se moleste por razones de parentesco, es una buena práctica y así se aconseja por respeto al trabajo de otros publicar con los debidos créditos.
Me complace como Desarrollador Web ver que se preocupan por los derechos, mis felicitaciones es la primera vez que veo esto en un foro.
David Toro
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davidsamuel- No sean muy duros que soy un huevo
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Hola a todos!!!
Hace una semana compré por fin mi agapornis papillero!!! He comprado dos, pero sólo uno es para mi. Ahora mismo los tengo a los dos en el mismo trasportin. La duda que tengo es que algunas personas me han dicho que si los separo, se morirán, esto es cierto? Por favor, contestarme porque en tan sólo un mes lo tendré que separar. Gracias!!!
Hace una semana compré por fin mi agapornis papillero!!! He comprado dos, pero sólo uno es para mi. Ahora mismo los tengo a los dos en el mismo trasportin. La duda que tengo es que algunas personas me han dicho que si los separo, se morirán, esto es cierto? Por favor, contestarme porque en tan sólo un mes lo tendré que separar. Gracias!!!
Kiwi y Lili- Agapornis
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Ok!! muchas gracias. Esto me deja mucho más tranquila.
Kiwi y Lili- Agapornis
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Otra cosa...
He leido que mientras están en el trasportín se les puede poner biruta de hamster. Hoy se la he puesto y he observado que Kiwi la pica de vez en cuando y tengo miedo de q se la trague y se ahogue. Qué es lo más conveniente para ponerle?
He leido que mientras están en el trasportín se les puede poner biruta de hamster. Hoy se la he puesto y he observado que Kiwi la pica de vez en cuando y tengo miedo de q se la trague y se ahogue. Qué es lo más conveniente para ponerle?
Kiwi y Lili- Agapornis
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Fecha de inscripción : 31/08/2009
Re: La Crianza de un agaporni papillero.
si se le puede poner viruta,heno,servilletas de papel,trapos.....
Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Respecto a la pregunta de que si separo a dos agapornis papilleros se pueden morir, me habeis contestado q no... Ahora bien, es aconsejable que los separe ya (tienen 20 días) o que me espere hasta que se desteten?
Kiwi y Lili- Agapornis
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Fecha de inscripción : 31/08/2009
Re: La Crianza de un agaporni papillero.
puedes acer lo k te venga mejor pero en mi opinion yo prefiero separalos cuando sesten destetados ya k si tienes uno k empieze a comer panizo animara al otro para k tambien lo aga
Amazona- Sean simpáticos que todavía soy un polluelo
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Hola de nuevo! Tengo otra duda: cuándo tengo q dejar de darle por completo la papilla?
Kiwi y Lili- Agapornis
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Mis agapornis ya tienen 35 días y desde hoy voy a pasarles a las 3 tomas de papilla. Por lo tanto, durante el día, tengo que ponerles un cacharrito con avena pelada (es lo q les voy a dar) y otro de agua? o como lo hago?
Kiwi y Lili- Agapornis
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Eso mismamente. Un cacharro con mixtura o lo que sea y agua y mas adelante cuando picoteeen ponles fruta y verdura para que se acostumbren de vez en cuandoKiwi y Lili escribió:Mis agapornis ya tienen 35 días y desde hoy voy a pasarles a las 3 tomas de papilla. Por lo tanto, durante el día, tengo que ponerles un cacharrito con avena pelada (es lo q les voy a dar) y otro de agua? o como lo hago?
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Olaa!! Quiero comprarme un papillero para criarlo yo, ya que mi ermana se compro un agaporni adulto y no lo puede sacar ni de la jaula.. Y vereis, tengo unaa pequeña duda:
- Soy estudiante y por las mañanas le podria dar la papilla aa las 8:00 y a las 14:30 porque tengo que ir a las clases.. Es esto correcto o deberia pensar en no comprar ningun agaporni?? Porque si es ese caso y ademas de estas horas en las que podria alimentarlo, cuales mas serian??
Graciaaaaaas!! Un Besitoooo!!
- Soy estudiante y por las mañanas le podria dar la papilla aa las 8:00 y a las 14:30 porque tengo que ir a las clases.. Es esto correcto o deberia pensar en no comprar ningun agaporni?? Porque si es ese caso y ademas de estas horas en las que podria alimentarlo, cuales mas serian??
Graciaaaaaas!! Un Besitoooo!!
RaaKeeL- Sean simpáticos que todavía soy un polluelo
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Pues puedes pedir a alguien que los primeros dias (no seran muchos) le de una toma a medio dia o pedirle al criador que te lo de con tres tomas y ya tu horario esta bien.RaaKeeL escribió:Olaa!! Quiero comprarme un papillero para criarlo yo, ya que mi ermana se compro un agaporni adulto y no lo puede sacar ni de la jaula.. Y vereis, tengo unaa pequeña duda:
- Soy estudiante y por las mañanas le podria dar la papilla aa las 8:00 y a las 14:30 porque tengo que ir a las clases.. Es esto correcto o deberia pensar en no comprar ningun agaporni?? Porque si es ese caso y ademas de estas horas en las que podria alimentarlo, cuales mas serian??
Graciaaaaaas!! Un Besitoooo!!
Squas- Moderador
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
aaahh vale muchas gracias, pues en ese caso le dire a mi madre que le de la toma de cuando yo este en clase..
RaaKeeL- Sean simpáticos que todavía soy un polluelo
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Hola a todos soy nuevo en el foro, me han regalado un agapornis de unos 20 dias y le doi papilla pero no me la quiere con la jeringa solo se la come si se la doi en el dedo, pasa algo por alimentarlo asi?
Nilaco- Sean simpáticos que todavía soy un polluelo
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
holaaaa!! yo creo que lo importante es que tu agaporni coma, y que da igual la manera....
hay gente que incluso lo alimenta a traves de una cuchara, y no usan jeringa, aunque supongo que eso depende tambien de la edad del polluelo..
si come bien, no creo que pase nada asi
hay gente que incluso lo alimenta a traves de una cuchara, y no usan jeringa, aunque supongo que eso depende tambien de la edad del polluelo..
si come bien, no creo que pase nada asi
AgapitA- Moderador
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
muchas gracias por la aclaracion
Nilaco- Sean simpáticos que todavía soy un polluelo
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Fecha de inscripción : 28/11/2009
AgapitA- Moderador
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Localización : Andalusssia!
Humor hoy : se pué decir q de lujo!
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Fecha de inscripción : 22/06/2009
Cria Agaporni Papillero.
Hola.
Soy nuevo en este mundillo de los agapornis papilleros. Tengo desde hace tiempo un agaporni personata que es salvaje al que cuido mucho,esta grande y bien alimentado, pero siempre me ha llamado la atención el poder tener un agaporni papillero que cuando sea adulto no me tenga miedo.
Hace un par de días me he comprado un papillero que esta dejando ya de tomar papilla y empieza a comer mijo. Lo observo y veo que come bien. Le he cortado los vuelos, pero tengo miedo porque veo que cuando me acerco a él se asusta demasiado cosa que no ocurria con su criador.
Yo trabajo todo el día fuera de casa y estoy poco con él. Mi pregunta es si ese comportamiento es normal en los primeros días hasta que se acostumbre a mi o el problema va a ser el no estar nada de tiempo con él.
Que puedo hacer???????
Soy nuevo en este mundillo de los agapornis papilleros. Tengo desde hace tiempo un agaporni personata que es salvaje al que cuido mucho,esta grande y bien alimentado, pero siempre me ha llamado la atención el poder tener un agaporni papillero que cuando sea adulto no me tenga miedo.
Hace un par de días me he comprado un papillero que esta dejando ya de tomar papilla y empieza a comer mijo. Lo observo y veo que come bien. Le he cortado los vuelos, pero tengo miedo porque veo que cuando me acerco a él se asusta demasiado cosa que no ocurria con su criador.
Yo trabajo todo el día fuera de casa y estoy poco con él. Mi pregunta es si ese comportamiento es normal en los primeros días hasta que se acostumbre a mi o el problema va a ser el no estar nada de tiempo con él.
Que puedo hacer???????
PePe- No sean muy duros que soy un huevo
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