La Crianza de un agaporni papillero.
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La Crianza de un agaporni papillero.
Recuerdo del primer mensaje :
Características del papillero
Para empezar con la alimentación a papilla de nuestro agapornis es recomendable sacarlo del nido a los 20 días de vida aproximadamente, con menos edad el pollo es demasiado débil como para sacarlo del nido y con más edad, el adoctrinamiento del mismo se hace más dificultoso, desde no aceptar la papilla, a tener miedo al dueño. Como método orientativo para cifrar la edad, el polluelo debería de tener algún plumón por el cuerpo o al menos estar recubierto casi al completo por los cañones.
A la hora de comprar un papillero observar que presenta buena presencia, prestando especial atención en las patas y pico (no tenga deformaciones u otras deficiencias en los miembros) y que el polluelo presente actividad. Sobre los 40 días de vida llega un momento crítico en la vida de un papillero, se producen grandes cambios alimenticios, donde las tomas se deben ir reduciendo paulatinamente hasta 1 ó 2 al día (aprovechando el principio y final del día, lo que conlleva una diferencia entre tomas de aproximadamente 12 horas), a partir de entonces, se le facilitará un recipiente con agua y otro con mixtura especial para agapornis (recomiendo facilitarles las pipas por separado, por su alto contenido en grasas) en su habitáculo.Si se observa que el pollo presenta dificultades a la hora del pelado del mijo, se le puede facilitar machacándoselo previamente con un mortero o dejándolos algunas horas en agua para ablandarlo. Aún realizando esto, se recomienda facilitar barritas de miel o mijo en rama (es mas blando que el habitual), lo cual ayuda de “entrenamiento” y aprendizaje del pelado del alimento.Según aumente la ingestión de alimento sólido por el agapornis, él mismo irá cada vez aceptando menos papilla hasta que no requiera la alimentación por la misma y te la rechace (aprox. a los 50-55 días de vida)
Leyes para empapillar
Desde que empiezas a empapillarlo y hasta que es capaz de alimentarse con la mixtura o piensos, la papilla con la que se le alimenta le proporciona todos los nutrientes básicos y necesarios para el desarrollo y correcto crecimiento del polluelo.Aspecto de la papilla como de yogurt, ni muy densa, ni demasiado liquida. Y debe dejarse sin ningun grumo.La temperatura debe ser templada, alrededor de 37ºC, la fría no estimula el sistema digestivo y la caliente puede quemar el buche del pollo. La cantidad ingerida por el pollo será alrededor de unos 4-5 ml o cc, siendo siempre aplicada con una jeringuilla (sin aguja) como método de control sobre el alimento ingerido. Se puede utilizar una cucharilla con los extremos doblados hacia dentro cuando el pollo tenga más de 35 días, así ira aprendiendo a comer por sí solo.Las tomas se le darán al polluelo cuando ya se le aprecie el buche totalmente vacío (aprox. cada 4 horas), no siendo necesarias por las noches, pero siempre intentando dárselas a primeras horas del día y últimas de la noche. Si en más de esas horas indicadas el polluelo presenta todavía el buche con comida, entonces se le habrá provocado una compactación de buche. La recomendación para estos casos es llevarlo a un veterinario de exóticos.Nunca guardar papilla preparada para otros días, ni para la siguiente toma. La papilla fermenta y puede provocarle daños al polluelo, así que mejor preparar la toma en el momento y lo que sobre tirarlo. Por ahorrarte unos céntimos la vida del polluelo puede correr serios riesgos.Las papillas para agapornis son determinadas, no siendo recomendadas las utilizadas para humanos o para grandes loros, los cuales, tienen otros requerimientos metabólicos y saber que cada papilla es específica para cada especie.La papilla se prepara con agua (previamente hervida o embotellada) nunca se le añadirá algo mas, a no ser que lo recomiende un especialista (no me refiero con especialistas a criadores).Al alimentar al agapornis no aplicarle demasiada cantidad con la jeringuilla, podría provocarse la muerte por asfixia. Se le dará la papilla conforme vaya tragando e incluso permitiéndole algún descanso. La jeringuilla no debería contener aire.
Los restos de papilla que quedan pegados al polluelo se retiran con un paño o gasa húmeda con agua templada, para facilitar la limpieza y evitar posibles enfriamientos del animal. Además, como se dijo, la papilla fermenta, con lo que puede quemar las plumas y provocar que los hongos se instalen.Sujetaremos levemente la cabecita del polluelo mientras le damos la papilla con jeringa. Con esto evitaremos que la mueva y le podamos ocasionar algún involuntario accidente.
Avisos:
Cuidado a la hora de calentar la papilla, tened en cuenta que el microondas no calienta homogéneamente, el "baño María" sí.Cuando se utilicen los instrumentos para la preparación de la papilla lavarlos bien, solo con agua, no aplicar ningún otro producto.Si el caso requiere usar sonda, mucho cuidado al hacerlo y siempre tener experiencia en ello, no cualquiera sabe como colocarla correctamente. Si nos equivocamos al introducir la sonda, podríamos llenarle los pulmones de papilla, provocando el ahogamiento y muerte del polluelo.
En el paso de papilla a mixtura, se recomienda observar si es capaz de pelar por si mismo, al igual si toma líquidos (agua) para evitar posibles deshidratamientos del polluelo, es usual que desde que se le reducen las tomas de papilla hasta que el pájaro es capaz de alimentarse por si sólo y se considere “destetado”, se produzca una pérdida en el peso; debido al gran cambio en la alimentación, de lo cual, si no se complica en exceso, debería recuperarse sin problemas.Entre tomas deja que tu polluelo descanse, procura mantenerlo en un sitio con temperatura agradable, en oscuridad, y en la caja-nido que hayas habilitado para él, en donde deberás mantener una buena limpieza, retirando a menudo los excrementos.
Recuerda que la salud de un futuro adulto viene muy marcada por tres factores importantísimos de pequeños:
ALIMENTACIÓN + HIGIENE + DESCANSO
Características del papillero
Para empezar con la alimentación a papilla de nuestro agapornis es recomendable sacarlo del nido a los 20 días de vida aproximadamente, con menos edad el pollo es demasiado débil como para sacarlo del nido y con más edad, el adoctrinamiento del mismo se hace más dificultoso, desde no aceptar la papilla, a tener miedo al dueño. Como método orientativo para cifrar la edad, el polluelo debería de tener algún plumón por el cuerpo o al menos estar recubierto casi al completo por los cañones.
A la hora de comprar un papillero observar que presenta buena presencia, prestando especial atención en las patas y pico (no tenga deformaciones u otras deficiencias en los miembros) y que el polluelo presente actividad. Sobre los 40 días de vida llega un momento crítico en la vida de un papillero, se producen grandes cambios alimenticios, donde las tomas se deben ir reduciendo paulatinamente hasta 1 ó 2 al día (aprovechando el principio y final del día, lo que conlleva una diferencia entre tomas de aproximadamente 12 horas), a partir de entonces, se le facilitará un recipiente con agua y otro con mixtura especial para agapornis (recomiendo facilitarles las pipas por separado, por su alto contenido en grasas) en su habitáculo.Si se observa que el pollo presenta dificultades a la hora del pelado del mijo, se le puede facilitar machacándoselo previamente con un mortero o dejándolos algunas horas en agua para ablandarlo. Aún realizando esto, se recomienda facilitar barritas de miel o mijo en rama (es mas blando que el habitual), lo cual ayuda de “entrenamiento” y aprendizaje del pelado del alimento.Según aumente la ingestión de alimento sólido por el agapornis, él mismo irá cada vez aceptando menos papilla hasta que no requiera la alimentación por la misma y te la rechace (aprox. a los 50-55 días de vida)
Leyes para empapillar
Desde que empiezas a empapillarlo y hasta que es capaz de alimentarse con la mixtura o piensos, la papilla con la que se le alimenta le proporciona todos los nutrientes básicos y necesarios para el desarrollo y correcto crecimiento del polluelo.Aspecto de la papilla como de yogurt, ni muy densa, ni demasiado liquida. Y debe dejarse sin ningun grumo.La temperatura debe ser templada, alrededor de 37ºC, la fría no estimula el sistema digestivo y la caliente puede quemar el buche del pollo. La cantidad ingerida por el pollo será alrededor de unos 4-5 ml o cc, siendo siempre aplicada con una jeringuilla (sin aguja) como método de control sobre el alimento ingerido. Se puede utilizar una cucharilla con los extremos doblados hacia dentro cuando el pollo tenga más de 35 días, así ira aprendiendo a comer por sí solo.Las tomas se le darán al polluelo cuando ya se le aprecie el buche totalmente vacío (aprox. cada 4 horas), no siendo necesarias por las noches, pero siempre intentando dárselas a primeras horas del día y últimas de la noche. Si en más de esas horas indicadas el polluelo presenta todavía el buche con comida, entonces se le habrá provocado una compactación de buche. La recomendación para estos casos es llevarlo a un veterinario de exóticos.Nunca guardar papilla preparada para otros días, ni para la siguiente toma. La papilla fermenta y puede provocarle daños al polluelo, así que mejor preparar la toma en el momento y lo que sobre tirarlo. Por ahorrarte unos céntimos la vida del polluelo puede correr serios riesgos.Las papillas para agapornis son determinadas, no siendo recomendadas las utilizadas para humanos o para grandes loros, los cuales, tienen otros requerimientos metabólicos y saber que cada papilla es específica para cada especie.La papilla se prepara con agua (previamente hervida o embotellada) nunca se le añadirá algo mas, a no ser que lo recomiende un especialista (no me refiero con especialistas a criadores).Al alimentar al agapornis no aplicarle demasiada cantidad con la jeringuilla, podría provocarse la muerte por asfixia. Se le dará la papilla conforme vaya tragando e incluso permitiéndole algún descanso. La jeringuilla no debería contener aire.
Los restos de papilla que quedan pegados al polluelo se retiran con un paño o gasa húmeda con agua templada, para facilitar la limpieza y evitar posibles enfriamientos del animal. Además, como se dijo, la papilla fermenta, con lo que puede quemar las plumas y provocar que los hongos se instalen.Sujetaremos levemente la cabecita del polluelo mientras le damos la papilla con jeringa. Con esto evitaremos que la mueva y le podamos ocasionar algún involuntario accidente.
Avisos:
Cuidado a la hora de calentar la papilla, tened en cuenta que el microondas no calienta homogéneamente, el "baño María" sí.Cuando se utilicen los instrumentos para la preparación de la papilla lavarlos bien, solo con agua, no aplicar ningún otro producto.Si el caso requiere usar sonda, mucho cuidado al hacerlo y siempre tener experiencia en ello, no cualquiera sabe como colocarla correctamente. Si nos equivocamos al introducir la sonda, podríamos llenarle los pulmones de papilla, provocando el ahogamiento y muerte del polluelo.
En el paso de papilla a mixtura, se recomienda observar si es capaz de pelar por si mismo, al igual si toma líquidos (agua) para evitar posibles deshidratamientos del polluelo, es usual que desde que se le reducen las tomas de papilla hasta que el pájaro es capaz de alimentarse por si sólo y se considere “destetado”, se produzca una pérdida en el peso; debido al gran cambio en la alimentación, de lo cual, si no se complica en exceso, debería recuperarse sin problemas.Entre tomas deja que tu polluelo descanse, procura mantenerlo en un sitio con temperatura agradable, en oscuridad, y en la caja-nido que hayas habilitado para él, en donde deberás mantener una buena limpieza, retirando a menudo los excrementos.
Recuerda que la salud de un futuro adulto viene muy marcada por tres factores importantísimos de pequeños:
ALIMENTACIÓN + HIGIENE + DESCANSO
Charte- Moderador
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Humor hoy : (: Como un pimiento :)
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AYUDA!!
Bueno nose utilizar esto y e enviado ya unos 2 o 3 mensajes.
El caso esque hace 2 o 3 semanas me compre un papillero ( me lo dieron con 15 dias pero muy espavilado) al principio comia muy bien pero ya tiene 34 dias y cada dia quiere menos papilla, segun el criador que me lo dió tiene que comer cuatro tomas al dia con 5 ml cada una, pero esque el no llega ni a los cuatro, los demas se los tengo que dar a la fuerza. Os pregunto esto porque no me fio mucho, segun el criador era verde y es aqua turquesa asi que nose que acer y no quiero que se muera porque le e cogido cariño
El caso esque hace 2 o 3 semanas me compre un papillero ( me lo dieron con 15 dias pero muy espavilado) al principio comia muy bien pero ya tiene 34 dias y cada dia quiere menos papilla, segun el criador que me lo dió tiene que comer cuatro tomas al dia con 5 ml cada una, pero esque el no llega ni a los cuatro, los demas se los tengo que dar a la fuerza. Os pregunto esto porque no me fio mucho, segun el criador era verde y es aqua turquesa asi que nose que acer y no quiero que se muera porque le e cogido cariño
alba17- Sean simpáticos que todavía soy un polluelo
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Hola! Me gustaría adquirir dos agapornis papilleros. La idea es tenerlos juntos y que se hagan compañía, pero no que crien. Por eso estoy pensando en adquirir dos del mismo sexo, dos machos o dos hembras. Mi pregunta es si dos agapornis papilleros del mismo sexo pueden ser agresivos el uno con el otro (por celos o lo que sea), y si es mejor criarles de pequeñitos en diferentes cajas y luego juntarlos en la jaula. Gracias!!
Missdaisy- No sean muy duros que soy un huevo
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Hola me gustaría saber que es mejor para calentar a varios papilleros, yo voy a utilizar una manta electrica de esas que hay para reptiles, mi duda es si gasta mucha luz o si hay algo mejor. Un saludo
pajaricu- Sean simpáticos que todavía soy un polluelo
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
50/55 dias aproximadamente. Vas a ir viendo que el mismo polluelo ya no la acepta.
Plumitas- No sean muy duros que soy un huevo
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
HOLA, TENGO UN PROBLEMA CON MI AGAPORNI, TIENE CASI 4 MESES YA Y SE NIEGA A COMER CUALQUIER COSA QUE NO SEA PAPILLA, NO QUIERE NI MIJO (NI MOJADO NI SIN MOJAR) NI PANIZO, NI MIXTURA PARA ELLOS, NADA DE NADA, SOLO PAPILLA.
CREO QUE EL PROBLEMA ESTA EN QUE LE TENEMOS MUY CONSENTIDO, DUERME EN LA CAMA CON MI HIJO Y CUANDO LE SACO LE TENGO QUE ABRIGAR CON UNA MANTA.
SE ESCAPA DE LA JAULA (AUNQUE YA LE HEMOS TRASNFORMADO EN UN CAMPO DE CONCENTRACION) PUES ESO SE SIGUE ESCAPANDO Y YA LO DOY POR IMPOSIBLE, SE ESCAPA Y VA A DONDE ESTA SU BOTE DE PAPILLA O A LA CAMA DE MI HIJO Y SE METE DENTRO, OSEA, ESTA MUY MUY MIMADO.
¿QUE PUEDO HACER PARA QUE COMA ALGO QUE NO SEA PAPILLA?
ME URGE UN POCO LA RESPUESTA PUES YA SE LE ESTA DEFORMANDO EL PICO DE TANTA JERINGA Y SE LE ESTA HACIENDO UN SURCO.
CREO QUE EL PROBLEMA ESTA EN QUE LE TENEMOS MUY CONSENTIDO, DUERME EN LA CAMA CON MI HIJO Y CUANDO LE SACO LE TENGO QUE ABRIGAR CON UNA MANTA.
SE ESCAPA DE LA JAULA (AUNQUE YA LE HEMOS TRASNFORMADO EN UN CAMPO DE CONCENTRACION) PUES ESO SE SIGUE ESCAPANDO Y YA LO DOY POR IMPOSIBLE, SE ESCAPA Y VA A DONDE ESTA SU BOTE DE PAPILLA O A LA CAMA DE MI HIJO Y SE METE DENTRO, OSEA, ESTA MUY MUY MIMADO.
¿QUE PUEDO HACER PARA QUE COMA ALGO QUE NO SEA PAPILLA?
ME URGE UN POCO LA RESPUESTA PUES YA SE LE ESTA DEFORMANDO EL PICO DE TANTA JERINGA Y SE LE ESTA HACIENDO UN SURCO.
paloma gomez- Sean simpáticos que todavía soy un polluelo
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Fecha de inscripción : 12/03/2012
Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Mi agapornis ya está picoteando el mijo en rama, y toma muy poca papilla, lo tengo que pasar la a una jaula?, no para de mover las alas en el trasportin.
gracias.
gracias.
Nurial- No sean muy duros que soy un huevo
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Oye pues mi agaporni empezo a comer mijo y dejar la papilla de un dia para otro si si yo me quede con la boca abierta ! A alguien le ha pasado tambien ??
Brujita- Sean simpáticos que todavía soy un polluelo
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Humor hoy : Muy Contenta !!
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Fecha de inscripción : 02/03/2012
Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Muy buenas, me llamo Ángel, y acabo de registrarme.
Iba buscando solución para un problema con mi papillero, y acabo de encontrar este foro.
El problema que tengo, es que el papillero que compre hace dos semanas, esta lánguido y poco activos (soñoliento), he observado que tiene el buche lleno, después de mas de cuatro horas y durito, como si se le hubiese hecho una plasta la comida en el buche.
Alguno de vosotros podéis orientarme que puedo hacer.
Gracias de antemano.
Iba buscando solución para un problema con mi papillero, y acabo de encontrar este foro.
El problema que tengo, es que el papillero que compre hace dos semanas, esta lánguido y poco activos (soñoliento), he observado que tiene el buche lleno, después de mas de cuatro horas y durito, como si se le hubiese hecho una plasta la comida en el buche.
Alguno de vosotros podéis orientarme que puedo hacer.
Gracias de antemano.
aasteria- No sean muy duros que soy un huevo
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
lo primero preguntar . ¿Le has estado dando de comer sin esperar a que vacie el buche del todo? Si esto ha sido asi y esta somnoliento...posiblemente tenga ya una infeccion asi que lo mejor es acudir a un veterinario experto en exoticos pues tendra que mandarle antibiotico . Mientras tanto no le des de comer si tiene lleno el buche . Dale agua templada , masajea con mucho cuidado y mantenlo en lugar calentito . Espero que puedas solucionarlo a tiempoaasteria escribió:Muy buenas, me llamo Ángel, y acabo de registrarme.
Iba buscando solución para un problema con mi papillero, y acabo de encontrar este foro.
El problema que tengo, es que el papillero que compre hace dos semanas, esta lánguido y poco activos (soñoliento), he observado que tiene el buche lleno, después de mas de cuatro horas y durito, como si se le hubiese hecho una plasta la comida en el buche.
Alguno de vosotros podéis orientarme que puedo hacer.
Gracias de antemano.
kida- Socio
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Gracias por la información, pero por desgracia murio ayer domingo por la tarde.
No se, si en algún momento de habre dado de comer con el buche lleno, siempre he procurado darle minimo 5 horas entre toma y toma (aúnque he leido por algún rincón, de que no se le debe dejar el buche completamente vacio).
He tenido a los dos, todo el día con una lampara encendida (para darle calor). Y me han comentado que puede causarle estres.
¿me prodrias decir algo al respecto?.
Gracias.
No se, si en algún momento de habre dado de comer con el buche lleno, siempre he procurado darle minimo 5 horas entre toma y toma (aúnque he leido por algún rincón, de que no se le debe dejar el buche completamente vacio).
He tenido a los dos, todo el día con una lampara encendida (para darle calor). Y me han comentado que puede causarle estres.
¿me prodrias decir algo al respecto?.
Gracias.
aasteria- No sean muy duros que soy un huevo
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Mmm puedo dar mi opinion que no es demasiado experta , yo para dar de comer nunca me guie por las horas sino por el buche , que si debe estar vacio antes de dar otra toma , lo que no debe es estar mucho tiempo con el buche vacio . Hay mucha gente que usa la cajita esa de plastico y la lampara....la mayoria dice no tener problemas , sin embargo es mejor tenerlos a oscuras es verdad que se estresan , aunque no creo que sea ese el motivo de la muerte de tu peque , la textura de la papilla es muy importante , tambien la temperatura , hay mucha gente que con mi primer pollo me dijo , noooo el agua del grifoooo no la calienteees!!! Pero a esos comentarios no hay que hacerles casos , la papilla tiene que estar calentita sino el pollo se enfria y otra cosa , tiene que ser papilla de agapornis!!! Que por aqui ya hubo un caso de uno que crio a su pollo con cereales de bebes y presumia de que su pollo estaba bien ....en el dedtete se le murio . Yo creo que simplemente cogio un poco de infeccion y no te percataste a tiempo es facil de que eso pase . Te queda otro no??
kida- Socio
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
Tambien te comento que mi primer pollo lo crie en Diciembre y lo crie en un saco de lana que tenia dentro de una caja de carton con serrin en el fondo , la caja tenia su tapa llena de agujeritos y se crio divino sin mas calor que ese , eso si en mi casa hay siempre una temperatura de entre 21 y 25 grados a pesar de no tener calefaccion .aasteria escribió:Gracias por la información, pero por desgracia murio ayer domingo por la tarde.
No se, si en algún momento de habre dado de comer con el buche lleno, siempre he procurado darle minimo 5 horas entre toma y toma (aúnque he leido por algún rincón, de que no se le debe dejar el buche completamente vacio).
He tenido a los dos, todo el día con una lampara encendida (para darle calor). Y me han comentado que puede causarle estres.
¿me prodrias decir algo al respecto?.
Gracias.
kida- Socio
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Re: La Crianza de un agaporni papillero.
hola! Mi pareja de agapornis están criando por primera vez. Están sacando adelante a cuatro crías. Mi duda es la siguiente. Aunque desde que puso los huevos les coloqué pasta de cría no la tocan, y ahora a las crías solo le dan mijo. Es suficiente?
novata en agapornis- No sean muy duros que soy un huevo
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